Понятие предельных индексов к размеру платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги введено Законом № 184 - ФЗ от 26.12.2005 года. В этом же законе, в п. 3, сказано, что Правительство РФ «определяет методические рекомендации в соответствии с настоящим законом». Однако только 23.08.2007 года издано Постановление Правительства РФ № 467 «Об утверждении правил осуществления государственного контроля за установлением, изменением и применением предельных индексов изменения размера платы граждан».
В этом постановлении нет методических указаний по поводу осуществления «контрольных» расчетов при проверках, в нем определен только порядок проведения самих проверок - оговорены сроки, периодичность, права и полномочия участников проверки. За полтора года до выхода данного постановления было издано несколько писем ФСТ России, в которых давались небольшие разъяснения по поводу исполнения ФЗ-184.
От самой методики расчета, как известно, полностью зависит величина проверяемых индексов, так как в данном случае действуют математические законы, а не какие-либо теоретические измышления. Таким образом, алгоритм расчета «контрольных» индексов (которые должны соответствовать предельным) при проверке должен быть оговорен пошагово. На сегодняшний день такой документ отсутствует, что порождает массу противоречий и споров.
Еще до выхода Постановления Правительства РФ № 467 25 апреля 2007 года было издано Постановление Правительства Свердловской области №361 -ПП «Об утверждении Порядка пересмотра размера подлежащей внесению платы граждан за жилое помещение…». В этом постановлении сделана попытка методологического регулирования самих расчетов, но, по нашему мнению, данный документ издан сверх полномочий и не подлежит применению до выхода соответствующего федерального документа, так как методические рекомендации - прерогатива Правительства РФ.
Этим постановлением введено новое понятие «подлежащая внесению плата», в то время как в федеральных документах речь идет об индексации платы, а не «подлежащей внесению платы». То есть сравниваться должны, прежде всего, не квитанции, которые выдаются гражданам, а документы органов местного самоуправления, в которых установлены цены, тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг для граждан.
Иными словами, проверяться должны базовые величины, от которых определяется размер платы граждан, а плата, подлежащая внесению, определяется индивидуально, по каждому лицевому счету, с учетом выполнения (невыполнения) работ, предоставления (отсутствия) услуг и с учетом каких-то других особенностей каждого лицевого счета.
Необходимо сказать и о том, что методика расчета предельных индексов по субъектам РФ в разрезе муниципальных образований, городских округов также на сегодняшний день отсутствует, это дополнительно привносит разногласия в сложившуюся ситуацию и создает почву для злоупотребления «административным ресурсом».
Ни один документ, относящийся к применению предельных индексов, не дает разъяснений по поводу правильности применения приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ №307 от 23.05.2006 года в части корректировки размера платы населению за отопление, горячую воду, холодную воду, водоотведение по фактическому расходу коммунальных услуг сверх нормативов.
По сути, данное приложение должно быть изменено по существу, либо отменено в части расчетов за коммунальные услуги до тех пор, пока действуют предельные индексы. Создается впечатление, что некоторые документы созданы и существуют в «правовом вакууме». Такой сумятицы и неразберихи в документах ЖКХ не было еще никогда (если вести отсчет с самого начала реформы).
Напрашивается вопрос - для чего тогда вообще затевали реформу, если сейчас «придавили» все экономические рычаги развития отрасли «политизированными» индексами и как работать частным компаниям в таких условиях? Может быть, все-таки пора признать тот факт, что поспешили «освободить» ЖКХ от дотаций бюджета (фонды-то стареют не по дням, а по часам), и пока не поздно, вернуться к частичному бюджетному финансированию этой отрасли.
Получается, что проблемы по содержанию изношенного (зачастую до 70% и даже более) имущества сейчас существуют на уровне предприятий ЖКХ. А между тем, в Законе №1541-1 от 04.08.1991 года «О приватизации жилищного фонда», в ст. 16, сказано: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания и ремонта жилищного фонда».
Общеизвестно, что все дома массовых застроек нуждаются в капитальном ремонте (в выборочном - безусловно, комплексном - может быть чуть поменьше, но тоже в больших объемах). На 100%-ную долю оплаты жилищно-коммунальных услуг населением нужно было переходить только после проведения капитальных ремонтов и жилья, и коммунальной инфраструктуры.
С большим опозданием вышел Закон № 185-ФЗ «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», по которому выделяются средства на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов. Закон декларирует: «Настоящий Федеральный закон издан в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан» и далее: «Закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов...». После прочтения этого закона сразу вспоминается пословица: «видит око, да зуб неймет».
Если плата населения за жилое помещение и коммунальные услуги ограничивается индексами, значит, должны быть возвращены дотации бюджета предприятиям ЖКХ, ведь в самих расходах предприятий находятся такие статьи затрат, цены на которые не регулируются государством. Прежде всего, это материалы, топливо, либо такие ресурсы, рост цен на которые превышает индекс роста платы за жилье для населения, они «выедают» величину платы изнутри (прежде всего, это энергоресурсы).
Получается, что рост цен на все материальные ресурсы, которые используются в сфере ЖКХ, также надо сдерживать индексами. Прогнозные «кабинетные» индексы-дефляторы, которые считает Минэкономразвития РФ, может быть и хороши для укрупненных плановых расчетов, но неприменимы в реальных конкретных договорных отношениях предприятий с поставщиками ресурсов, услуг и материалов.
ЗА0 "Р0САУДИТ" |
Аудиторская деятельность (Лиц. № Е 007986 от 18 сентября 2006 г.);
Проведения финансовой экспертизы обоснованности проектов производственных и инвестиционных программ;
Проверка обоснованности расчёта соответствующих им тарифов;
Проведение финансовой и технологической экспертизы экономического обоснования цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги
ЗАО «Росаудит» аккредитовано при Межрегиональном Центре экспертных и аудиторских организаций ЖКХ
|
620012, г. Екатеринбург, ул. Избирателей, 110, оф. 2 тел/факс (343) 325-60-60, 325-61-60 www.ural-rosaudit.ru |